タムス耳鼻科クリニック西葛西駅前
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栄養レシピ11月(生カリフラワーのサラダ)


2025年11月20日

季節の恵みを活かした、栄養バランスのよいレシピを毎月ご紹介。
管理栄養士こだわりのメニューで、健康的な食生活をサポートします。ぜひご家庭でお楽しみください。

11月が旬の食材
ビタミンCで冬に備える!
「カリフラワーを使ったレシピ」

カリフラワー

カリフラワーは淡色野菜の中でビタミンCがトップクラス。また、MATS(メチルアリルトリスルフィド)という強い抗酸化成分を含んでおり、血栓・動脈硬化予防、免疫力向上、美肌効果が期待できます。

特にビタミンCはブロッコリーと比べ、茹でることによる損失が少なく、生でも食べられるのがメリットです。

■生カリフラワーのサラダ

生で食べることでビタミンCを無駄なく摂取できます。

生カリフラワーのサラダ
<疾患>動脈硬化症

~あっさり~
ゴマ風味ツナサラダ(写真手前)

<栄養価(一人あたり)>

  • エネルギー:172Kcal
  • たんぱく質:10.2g
  • 脂質:13.0g
  • 炭水化物:5.8g
  • 塩分:1.0g
  • おすすめ栄養素:ビタミンC・メチルアリルトリスルフィド
  • おすすめ栄養素量:VC:61mg

<材料(2人前)>

  • カリフラワー:1/2株(150g)
  • ツナ油漬け:1缶
  • ポン酢醬油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 煎りごま:大さじ1

~こってり~
味噌マヨサラダ(写真奥)

<栄養価(一人あたり)>

  • エネルギー:107Kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:9.4g
  • 炭水化物:5.0g
  • 塩分:0.6g
  • おすすめ栄養素:ビタミンC・メチルアリルトリスルフィド
  • おすすめ栄養素量:VC:61mg

<材料(2人前)>

  • カリフラワー:1/2株(150g)
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 味噌:小さじ1

<作り方>
①切る

  • カリフラワーを房と茎に切り分ける。
  • それぞれ薄切りにする。

②和える

  • ボールにカリフラワー、その他の材料を入れよく混ぜる。

③盛り付け

  • 器に盛り付け、薬味、ミニトマトなどを飾る。




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